José Gaos, Filosofía de la Técnica - Cisneros Arciga, Josué Alexis (Acta Mexicana de Fenomenología, 2025)
La recepción de la obra de José Gaos ha tendido a privilegiar una lectura historiográfica que lo sitúa como una figura decisiva para la institucionalización de la filosofía en México, pero con escasa relevancia para las discusiones filosóficas contemporáneas. Este artículo cuestiona esa interpretación a partir de un análisis de Filosofía de la técnica , volumen editado por María Antonia González Valerio y Nicole C. Karafyllis. Se sostiene que la importancia de esta edición no radica únicamente en reunir los textos de Gaos sobre la técnica, sino en ofrecer un marco interpretativo que permite reinscribir su pensamiento en el horizonte de la filosofía de la técnica actual. Mediante una reconstrucción de la propuesta hermenéutica de las editoras, se muestra cómo el diálogo que establecen entre Gaos y autores contemporáneos supera una aproximación meramente histórica y pone de relieve la vigencia conceptual de sus reflexiones sobre la técnica, la cultura y la condición humana. Asimismo, se argumenta que el aparato crítico que acompaña la edición constituye una contribución autónoma a los estudios gaosianos, al proporcionar nuevas claves para comprender la articulación interna de su pensamiento y su lugar en los debates filosóficos contemporáneos. En este sentido, el libro no sólo recupera una dimensión poco explorada de la obra de Gaos, sino que propone una forma renovada de leer su filosofía desde problemas que siguen siendo centrales para la reflexión actual sobre la técnica.