Método fenomenológico estático y genético (1921) - Quepons, Ignacio (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 3 (2018): Acta Mexicana de Fenomenología/ 2018, 2018)
El texto distingue dos tipos de leyes genéticas en la fenomenología de la conciencia. Por un lado, las leyes que regulan la sucesión de vivencias en la corriente de conciencia, ya sea de forma inmediata (conexiones necesarias entre fases como impresiones y retenciones) o mediata (asociaciones, recuerdos y anticipaciones). Por otro lado, estudia las leyes que rigen la constitución de las apercepciones, entendidas como actos intencionales en los que algo es dado de manera no plena, pero que puede cumplirse o completarse en otras vivencias. Estas estructuras muestran que toda conciencia trasciende el presente inmediato, ya que siempre incluye horizontes de pasado y futuro.