Variation and Conflict. - de Santis, Daniele (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 3 (2018): Acta Mexicana de Fenomenología/ 2018, 2018)
El presente artículo busca ofrecer una preliminar, y sistemática presentación del metodo de variación eidética de Husserl, como un método fundado en una serie de experiencias pasivas, principalmente “modalizaciones” pasivas de conciencia: “negación pasiva”, “posibilidad problemática”, “posibilidad abierta”. Como se tratará de mostrar, es sólo tomando seriamente en cuenta estos tres fenómenos pasivos de la conciencia, y sus relaciones mutuas, que algunos de los aspectos “procedimentales” más cruciales del método de variación eidética pueden adquirir realmente sentido. Particulamente, este artículo explorará el concepto de “conflicto” (Widerstreit) como término clave para entender el modo en el que dicho método procede y funciona.