§ 9. La visión de esencias como método genuino de la captación del apriori - Albrecht Husserl, Edmund Gustav; Zirión Quijano, Antonio (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 7 (2025): Acta Mexicana de Fenomenología/ 2025, 2025)
Este texto explora la vía metodológica mediante la cual se alcanza la intuición de esencias, dejando por el momento de lado la cuestión de la esencia de un mundo en general. El foco se sitúa, más bien, en el acto de la variación imaginativa como el paso decisivo mediante el cual la conciencia se desprende de lo fáctico y accede al a priori. Partiendo de un factum concreto tomado como modelo, el análisis muestra cómo la fantasía libre genera una serie de variaciones siempre nuevas, cada una de las cuales se presenta como una modificación concreta de un original. Sin embargo, a través de esta multiplicidad se hace visible una estructura unificadora: un elemento invariante que permanece a lo largo de todas las transformaciones posibles. Lo que se pone de manifiesto en este proceso no es una generalización abstracta, sino la aprehensión de una esencia, es decir, de aquello que permanece necesariamente idéntico en todas las variaciones posibles de un objeto dado.