El método de la visión de esencias: un fragmento de 1925 Edmund Husserl - Quepons, Ignacio (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 7 (2025): Acta Mexicana de Fenomenología/ 2025, 2025)
Este trabajo ofrece una lectura de la sección 9 de las lecciones de 1925 de Edmund Husserl, publicadas en el volumen IX de Psicología fenomenológica , con el propósito de esclarecer el alcance metodológico de la variación eidética. Aunque este pasaje forma parte del proyecto de fundamentación de una psicología descriptiva a priori , su interés rebasa ese contexto y constituye una de las exposiciones más precisas del procedimiento mediante el cual Husserl entiende la intuición de esencias. A partir de un análisis del texto, se reconstruye la relación entre la variación eidética y la fantasía, mostrando que esta última no desempeña una función meramente ilustrativa, sino que hace posible la aprehensión de las estructuras esenciales de la experiencia. Desde esta perspectiva, el excurso metodológico adquiere un valor propio para comprender el desarrollo del método fenomenológico y el lugar que ocupa la imaginación en la constitución del conocimiento eidético. El estudio pone de relieve que este texto representa un momento especialmente significativo en la elaboración de la metodología fenomenológica y aporta elementos para una comprensión más precisa de la evolución del pensamiento de Husserl.