¿Es el espacio virtual más real que el espacio físico? Un estudio bergsoniano sobre el malentendido espaciotemporal desde la época moderna hasta la época contemporánea - Hernández, Roberto Alonso (Acta Mexicana de Fenomenología, 2025)
Este trabajo busca responder a la siguiente pregunta: ¿el espacio virtual como concepto tiene un sustento ontológico, o tiene como base el malentendido primigenio de presuponer la existencia de un espacio abstracto y vacío que puede contener infinitos fragmentos de espacio? Para este propósito, analizaremos la crítica al uso de la inteligencia realizada por Henri Bergson en cuatro de sus obras (Ensayo sobre los datos inmediatos de la conciencia, Materia y memoria, Introducción a la metafísica y La evolución creadora), debido a que en ellas se analizan tres malentendidos causados por el uso de la inteligencia: la idea de unidad homogénea, la ilusión del vacío y la imagen de la nada. Gracias a este estudio mostramos que el espacio virtual pasa por alto el conjunto de relaciones que lo constituyen y lo religan con la realidad. En este sentido, nos apoyaremos en los trabajos sobre la imagen de dos filósofos: Gilles Deleuze y Byung-Chul Han