De la provocación (Herausfordern) a la seducción (Verführung). Una reinterpretación de la lectura heideggeriana de la técnica - Pineda Saldaña, César Alberto (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 7 (2025): Acta Mexicana de Fenomenología/ 2025, 2025)
En la afamada conferencia de 1953, Die Frage nach der Technik, además de designar la esencia de la técnica como das Gestell, Martin Heidegger propone que un rasgo definitivo de la técnica contemporánea es su tendencia a provocar (Herausfordern), dirigida a lo ente para que sea desocultado como recurso disponible y calculable. Este artículo propone que el modelo de la seducción (Verführung) sería más adecuado para pensar el cumplimiento de la técnica en la era contemporánea, debido a que la provocación aún presenta rasgos de negatividad y resistencia, los cuales contrastan, como el mismo Heidegger enfatizó, con el carácter afirmativo y positivo que ha mostrado la historia de la metafísica y de la técnica. Esta inclusión de la seducción no es arbitraria pues, como ha mostrado Marcel Detienne, ella formaba parte de la antigua consideración de la verdad en tanto desocultamiento (alétheia), a la cual se remitió también Heidegger.