El deseo de lo absoluto, La fenomenología de Lacoste desde Heidegger y Agustín de Hipona - I. Rosales Meana, Diego (Acta Mexicana de Fenomenología, 2016)
La fenomenología de Jean-Yves Lacoste responde a la alternativa de Heidegger para quien, o bien el Dasein resuelve su ser-en-elmundo bajo la forma de la preocupación, o bien el “mortal” se sitúa frente a los divinos bajo el temple de la serenidad. Lacoste quiere dar cuenta de la “liturgia”, modo de ser de quien no se conforma con ninguno de estos esquemas de la vida fáctica, y decide vivir de cara a una trascendencia absoluta. Intentaré hacer ver en este trabajo que la crítica de Lacoste a Heidegger se debe en buena medida a la lectura diferenciada de San Agustín. Describiré primero la base heideggeriana sobre la que se monta la fenomenología de Lacoste. A continuación ahondaré en las cuestiones agustinianas de la inquietudo cordis, éschaton y memoria Dei y su recepción en Lacoste y Heidegger. Por último señalaré los puntos de contacto y de distancia entre ambos filósofos.