Fenomenología de la diferencia ética. Sobre el método en ética fundamental con particular referencia al problema del lenguaje en Kierkegaard - Garrera-Tolbert, Nicolás (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 1 (2016): Acta Mexicana de fenomenología / 2016, 2016)
Nuestra contribución esboza una fenomenología de la diferencia ética. Nos interesa mostrar que antes que un concepto, la diferencia ética es una formación de sentido dada en una experiencia éticamente crucial, ya que es por ella que accedemos a la realidad del ethos, al mundo ético en el que vivimos. Si bien el tema principal de nuestra contribución es analizar dicha experiencia en su núcleo fundamental de sentido, es preciso no perder de vista la reflexión sobre el “método”. Así, la primera parte de nuestro trabajo gravita sobre aspectos metodológicos (¿cómo aproximarse a la experiencia en cuestión?, ¿a través de qué fenomenología?), y la segunda sobre un análisis de la experiencia misma. En otros términos, se trata de pensar cómo puede la subjetividad ética, nacida de una experiencia singular, elaborar el sentido de esa experiencia sin traicionarla. Es en la teoría del lenguaje de Kierkegaard que encontramos elementos para avanzar en esa dirección.