Del esquematismo en fenomenología (Kant, Fichte, Richir) - Carlson, Sacha (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 1 (2016): Acta Mexicana de fenomenología / 2016, 2016)
Este artículo persigue presentar la concepción del esquematismo fenomenológico propuesta por Marc Richir, y central en toda su obra a partir de las Recherches phénoménologiques. Partiremos de la idea misma de lo que sea un esquematismo, y que Richir retoma de Kant (en la Crítica de la razón pura), pero que interpreta a partir de Fichte. Ello nos permitirá después examinar la noción de esquema o de esquematismo de la fenomenalización tal y como interviene por vez primera en la tercera Recherche phénoménologique cuando designa, en un contexto estrictamente richiriano, el doble movimiento de la fenomenalización. Ello me permitirá finalmente, y para concluir, ilustrar la noción a partir de un ejemplo más concreto: el del lenguaje.