La vida operativa: The Trascendental Disclosure of Operatively Functioning Life - A. Behnke, Elizabeth (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 1 (2016): Acta Mexicana de fenomenología / 2016, 2016)
En la obra de Husserl, la concepción de la subjetividad “operativa” o “funcionante”, “actuante”, tiene muchas y muy ricas significaciones, pero en la tradición fenomenológica, hay todavía una interpretación muy importante de “funcionante” como equivalente de “anónima”, no temática. ¿Cómo evidenciar la vida operativa misma si “operativa” tiene solamente la significación de “esencialmente anónima”, inaccesible para la experiencia? Es necesario otro camino para hacer la vida operativa temática, y resolver el problema del acceso fenomenológico, no por la “reflexión” según el paradigma visual, sino por un modo alternativo de acceso según el paradigma de la conciencia cinestésica o conciencia de las capacidades.