Nota introductoria a “El problema de la teleología y la corporalidad en la fenomenología y EN el marxismo”, de Ludwig Landgrebe - Bak, Ágata; Expósito Ropero, Noé (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 2 (2017): Acta Mexicana de Fenomenología / 2017, 2026)
El texto comenta la obra de Ludwig Landgrebe El problema de la teleología y la corporalidad en la fenomenología y en el marxismo , con el propósito de contextualizar y sintetizar sus principales aportes. Landgrebe, discípulo y asistente de Edmund Husserl, propone una lectura práctica de la fenomenología que establece vínculos con el marxismo a partir de dos ejes fundamentales: la teleología y la corporalidad. Gracias a su acceso privilegiado a los manuscritos husserlianos, participó en la edición de Erfahrung und Urteil y desempeñó un papel decisivo en la creación de los Archivos Husserl en Lovaina, preservando así el legado de su maestro. El autor destaca que la fenomenología de Husserl no constituye un sistema cerrado, sino una investigación abierta que plantea más problemas de los que resuelve, lo que explica su vigencia filosófica. A partir de esta perspectiva, Landgrebe desarrolla una concepción de la fenomenología orientada al análisis de problemas concretos relacionados con la historia, la sociedad y la existencia humana. Entre ellos sobresalen la relación entre individuo y comunidad, la dialéctica histórica, el desarrollo vital, la corporalidad y el vínculo entre las ciencias y la fenomenología trascendental. En conjunto, el texto muestra el sentido crítico y práctico de la fenomenología como herramienta para comprender el mundo y la experiencia humana.