Gerda Walther and the Phenomenological Community - Parker, Rodney (Acta Mexicana de Fenomenología, 2017)
En este ensayo presento un boceto del sitio ocupado por Gerda Walther dentro del movimiento fenomenológico temprano. Mi intención tiene un triple propósito: 1) presentar en inglés algunas viñetas de la vida profesional temprana de Walther que nos permitan situarla en el medio de los fenomenólogos de Munich-Freiburg; 2) presentar al lector los principales temas de su filosofía y sus interconexiones; 3) preparar el escenario para entender su extensa correspondencia con Husserl. Si bien gran parte de la información presentada en este ensayo se encuentra en su autobiografía —un libro bien conocido por los estudiosos alemanes, considerado como un importante documento histórico por el gobierno de Alemania Occidental e incluido en el acervo de todas las bibliotecas escolares—, los detalles de la vida personal de Walther se complementan con una descripción general de los principales conceptos y problemas filosóficos que explora en sus escritos. De tal modo, este enfoque nos permite adentrarnos en sus análisis fenomenológicos de (i) el ego [ Ich ] y la persona, (ii) las comunidades sociales [ sozialen Gemeinschaften ], y (iii) la experiencia mística y la psicología de lo anormal.