La crítica a la psicología científica y la constitución de la psicología fenomenológica en Edmund Husserl - Akira Gotto, Tommy; Flores Quiroz, Fidel Argenis (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 2 (2017): Acta Mexicana de Fenomenología / 2017, 2017)
La fenomenología transcendental fundada por el filósofo Edmund Husserl (1859-1938), es una filosofía que desde su inicio mantuvo una relación epistemológica con la psicología. Husserl afirma que al mismo tiempo que la fenomenología transcendental surgió una “nueva doctrina psicológica paralela a ella en cuanto al método y al contenido: la psicología apriorística pura, o ‘psicología fenomenológica’, la cual, con un afán reformador, pretende ser el fundamento metódico sobre el que se pueda erguir una psicología empírica científicamente rigurosa” 1 . En ese sentido, este trabajo tiene como objetivo contextualizar la fenomenología trascendental y evidenciar su estrecha relación con la psicología, destacando las diversas críticas que Husserl presenta a la psicología científica, subrayando también su propuesta de una nueva psicología: la psicología fenomenológica. Para Husserl la psicología fenomenológica es la auténtica ciencia de la vida psíquica porque solamente ella está genuinamente dirigida a la vida psíquica en sí misma y a sus estructuras, manteniendo su “mirar” verdaderamente hacia la interioridad psíquica. Es en ese sentido que la psicología fenomenológica será una nueva psicología; es decir, una ciencia universal y a priori cuyo objeto de estudio es el ser anímico/psíquico. Por lo tanto, podemos afirmar que la auténtica y genuina concepción de la fenomenología psicológica es fundamental para los psicólogos, porque es con el desarrollo de esta disciplina/ciencia que pueden rescatar rigurosamente la subjetividad como fuente originaria de la vida humana y su correlación con el mundo-de-la-vida ( Lebenswelt ). 1 Edmund Husserl, El artículo de la Encyclop æ dia Britannica , México, UNAM, 1990, p. 59. Trad. Antonio Zirión.