La sorpresa como emoción: entre el sobresalto y la humildad - Steinbock, Anthony J.; Marín Ávila, Esteban (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 2 (2017): Acta Mexicana de Fenomenología / 2017, 2017)
Considero la experiencia de sorpresa en el contexto de mi trabajo actual sobre las emociones. Para hacerlo, examino la sorpresa en términos de su estructura de creencia, distinguiéndola de un sobresalto (1). Después sugiero que la sorpresa consiste en ser descubierto con la guardia baja que se relaciona con estar vuelto atentamente hacia algo (2). En vista de esto último, caracterizo la sorpresa como emoción en su arrojarse de vuelta sobre una experiencia de un modo que difiere del volverse afectivamente hacia algo (3). Esto constituye a la sorpresa como un desequilibrio que cabe distinguir de la experiencia de desgarramiento del tipo que encontramos en emociones morales como la vergüenza o la culpa (4). Por último, distingo la sorpresa de un don, que es algo peculiar de la experiencia de la humildad. Entonces sugiero que la sorpresa es una emoción que no es ni un afecto, como el reflejo de sobresalto, ni una emoción moral, como la vergüenza, la culpa o la humildad (5).