Nota Editorial - Zirión Quijano, Antonio (Acta Mexicana de Fenomenología, 2016)
El manifiesto editorial sostiene una profunda convicción: frente a la crisis cultural contemporánea, ni la ingeniería, ni la tecnología, ni la ciencia desvinculada de la filosofía pueden ofrecer los principios necesarios para renovar a la humanidad. Por ello, se defiende que solo una fenomenología seria es capaz de asumir la verdadera responsabilidad de la filosofía, que consiste en recuperar el afán de verdad y guiar la vida humana —tanto individual como comunitaria— hacia la plena responsabilidad de sí misma.