Foto Inédita de Antonio Zirión - Serrano de Haro, Agustín (Acta Mexicana de Fenomenología; Núm. 5 (2021): Homenaje a Antonio Zirión por su 70 Aniversario / 2021, 2021)
En esta extraña foto de un extraño grupo en extraño espacio no cabe duda de quién ocupa el centro de la imagen. Con gesto de calma, que en él diríase perpetuo, aspecto serio, siquiera en contraste con la jovialidad circundante, los hombros levemente inclinados, cruza los brazos en ordenada proliferación “ubiestésica”; y nunca hubo un motivo tan justo para convocar al feliz adjetivo que en 1998 enriqueció el tesoro de la lengua y que ha salvado de alguna desesperación a los estudiosos hispanos de la fenomenología husserliana. La mirada de la figura central enfoca al instante mismo del disparo, como si la serenidad de su ánimo y un hábito reflexivo de décadas le permitieran captar incluso el hecho de ser visto por la mirilla de la cámara fotográfica y pudiera él observar, ya sea en desdoblamiento del yo, el momento en que el propio cuerpo es plasmado.